2022.10.28

第4回SLCオンラインセミナー修了しました

今回のセミナーは【インボイス制度について】弊組合の顧問税理士 堀越税務会計事務所所属 松村様を講師としてお招きし、来年2023年10月より開始されるインボイス制度の概要をじっくり解説して頂きました。

参加者は過去最多の25名超!

参加された皆様、本当にありがとうございました。

終了後のアンケートから、インボイス制度についてしっかり把握し、備えて行こうという熱量を感じました。

今回はインボイス制度の解説です

思った以上にこの制度、企業の負担が大きいように感じました。

消費税の納税義務のある課税事業者(税抜き1,000万円以上の売上)は、インボイス(適格請求書)を発行しなければなりません。

該当でなければ免税事業者としてそのままでも良いのですが、取引先が課税事業者の場合、インボイスが無いと仕入れ分の消費税控除が受けられなくなるために、インボイスの発行を求められる場合があります。

個人事業主の方などは免税事業者である場合も多いかと思いますが、事前に課税事業者の取引先と相談したうえで判断する必要があると思います。

オンラインセミナー中の風景

いずれにしても、待ったなしの状況です。準備には社内システムや事業者番号取得など様々な労力が伴うのは間違いありませんので早めに、税理士さんなどに相談されることをお勧めします。

会場のWIFIバッチリ!

弊組合では企業様に役立つサービスやセミナー等を本年度より定期的に開催しております。

次回、2023年1月 5回目となる自社セミナーの開催が決定しました。

内容はこれから精査したいと思います。

決定しましたら、HP上やチラシにてご案内させて頂きます。

■開催日 2023年1月 予定

次回もZOOMにて実施いたしますので、お気軽にご参加頂ければと思います。